宠物百科

灰山鹑(学名:Perdix
perdix)为雉科山鹑属的鸟类。分布于欧洲、亚洲(西起乌拉尔山、东达西萨彦岭西部、北起鄂毕河流域、南达伊朗以及中国大陆的新疆等地,主要栖息于山脚干涸的峡谷、高山、有白杨、赤杨杂树的高地、河边或湖边的树丛、山地田野以及农村附近。该物种的模式产地在瑞典。

柳雷鸟(学名:Lagopus
lagopus)在松鸡家族中是一种中等体型的鸟,翅短圆,翅式为342561,第3和第4
枚飞羽最长,第1枚比第2枚短甚;除第1枚外,初级飞羽的基部均有缺刻;尾羽16枚,尾长适中,末端稍圆,中央尾羽较其他尾羽稍高;腋羽很长;雌雄的冬羽大都白色;跗蹠被羽到趾,夏季趾均裸露,仅具短而不规则的毛。雌雄的冬羽均为白色,仅尾羽黑色,飞羽的羽干亦黑,跗蹠被羽到趾。其他季节体羽多变,但大都为栗棕色或棕黄色,具有各种暗色斑纹及斑点。是典型的寒带鸟类,主要分布于欧亚大陆的北部至蒙古、乌苏里及萨哈林岛。

澳门新葡新京网站 1

灰山鹑灰山鹑全长约300毫米。

基本资料

雀鹰(学名:Accipiternisus)属小型猛禽,体长30-41厘米。雌较雄略大,翅阔而圆,尾较长。雄鸟上体暗灰色,雌鸟灰褐色,头后杂有少许白色。下体白色或淡灰白色,雄鸟具细密的红褐色横斑,雌鸟具褐色横斑。尾具4-5道黑褐色横斑,飞翔时翼后缘略为突出,翼下飞羽具数道黑褐色横带,通常快速鼓动两翅飞一阵后接着又滑翔一会。栖息于针叶林、混交林、阔叶林等山地森林和林缘地带。日出性。常单独生活。或飞翔于空中,或栖于树上和电柱上。以雀形目小鸟、昆虫和鼠类为食,也捕食鸽形目鸟类和榛鸡等小的鸡形目鸟类,有时亦捕食野兔、蛇、昆虫幼虫。分布于欧亚大陆,往南到非洲西北部,往东到伊朗、印度和中国及日本。越冬在地中海、阿拉伯、印度、缅甸、泰国及东南亚国家。

雄鸟,上体灰褐色,杂以黑褐色不规则密纹及淡栗色横斑。头顶及枕羽黑褐色,具棕黄色羽干纹;眼上有淡色纹;耳羽深褐色;飞羽及翼上覆羽暗褐色,散布棕白色及棕黄色横斑;中央尾羽棕黄色,有黑褐色横斑及波浪状细斑;外侧尾羽栗色具棕白色端斑;下体近白;在下胸部有马蹄形栗色块斑;胁部黄棕色,杂以黑色不规则横纹。

松鸡家族中是一种中等体型的鸟。已被列为中国国家二级重点保护野生动物。

形态特征

雌鸟羽色似雄鸟,但胸部无栗色斑。

鸟种简介

澳门新葡新京网站,雀鹰雄鸟上体鼠灰色或暗灰色,头顶、枕和后颈较暗,前额微缀棕色,后颈羽基白色,常显露于外,其余上体自背至尾上覆羽暗灰色,尾上覆羽羽端有时缀有白色;尾羽灰褐色,具灰白色端斑和较宽的黑褐色次端斑;另外还具4-5道黑褐色横斑;初级飞羽暗褐色,内翈白色而具黑褐色横斑;其中第五枚初级飞羽内翈具缺刻,第六枚初级飞羽外翈具缺刻;次级飞羽外翈青灰色,内翈白色而具暗褐色横斑;翅上覆羽暗灰色,眼先灰色,具黑色刚毛,有的具白色眉纹,头侧和脸棕色,具暗色羽干纹。下体白色,颏和喉部满布以褐色羽干细纹;胸、腹和两胁具红褐色或暗褐色细横斑;尾下覆羽亦为白色,常缀不甚明显的淡灰褐色斑纹,翅下覆羽和腋羽白色或乳白色,具暗褐色或棕褐色细横斑;尾羽下面亦具4-5道黑褐色横带。

虹膜-褐色;嘴-近黄;脚-黄色。

柳雷鸟为松鸡科。雄鸟体长约33厘米,羽毛颜色冬夏不同。遍布欧亚大陆和美洲大陆北部的寒带及寒温带地区,生活在森林或开阔的林地、苔原等栖息地中。

雌鸟体型较雄鸟为大。上体灰褐色,前额乳白色或缀有淡棕黄色,头顶至后颈灰褐色或鼠灰色,具有较多羽基显露出来的白斑,上体自背至尾上覆羽灰褐色或褐色,尾上覆羽通常具白色羽尖,尾羽和飞羽暗褐色,头侧和脸乳白色,微沾淡棕黄色,并缀有细的暗褐色纵纹。下体乳白色,颏和喉部具较宽的暗褐色纵纹,胸、腹和两胁以及覆腿羽均具暗褐色横斑,其余似雄鸟。

灰山鹑灰山鹑栖息于低山丘陵、山脚平原和高山等各类生境,夏季多在高山乱石荒坡、有稀疏树木和灌丛的高原草地、或在山脚沟谷、河边、湖边矮树丛以及山地田野等生境中,冬季常到山脚平原、农田耕地以及村庄附近的打谷场或干草堆上活动。除繁殖期外常成群活动。或为家族群、或为由家族群组成的更大群体。通常为5-15只的群体活动。

松鸡科鸟类在体形、基本换羽次序等许多方面与雉科相似,某些鸟类学家甚至认为应属于雉科的一个亚科。而松鸡科鸟类在形态上亦有其特点,鼻孔被羽毛覆盖,跗部一般被羽,无距,冬季趾两侧有栉状缘,有助于其攀缘树枝和雪地行走;另外一个特点是许多种类在眼上有梳,呈红色或亮黄色,雄鸟在繁殖期尤为显著。

幼鸟头顶至后颈栗褐色,枕和后颈羽基灰白色,背至尾上覆羽暗褐色,各羽均具赤褐色羽缘,翅和尾似雌鸟。喉黄白色,具黑褐色羽干纹,胸具斑点状纵纹,胸以下具黄褐色或褐色横斑。其余似成鸟。

雄鸟叫声嘎嘎,似ki-errr-ik,
ki-errr-ik,重音在errr上。性情活泼,善于奔跑和隐蔽。受驱赶时发出低沉的grrree-grrree叫声。飞行快速且呈直线飞行,但通常飞不多远即落入地上草丛或灌丛中。起飞时常发出高声鸣叫。飞行不高,常紧贴地面飞行,两翅煽动迅速,并发出清晰的振翅声。

夏季其羽毛以栗褐色为主,背、肩、腰和尾上所覆羽毛具绣褐色横斑和白色细缘,翼和腹部呈白色。雄鸟的头部和颈部为黑色,上体其余部分为淡黄、具褐色横斑。此鸟冬羽除头顶和外侧尾羽为黑色外,其余均为白色。此鸟虽然善走并飞行迅速,但却不能远飞。主食为树芽、种籽,很少吃昆虫。为黑龙江省独有的鸟类,分布于黑龙江流域。

虹膜橙黄色,嘴暗铅灰色、尖端黑色、基部黄绿色,蜡膜黄色或黄绿色,脚和趾橙黄色,爪黑色。

主要以草本植物和灌木的嫩枝、嫩叶、芽、花、果实、种子等植物性食物为食,也吃谷物等农作物,特别是秋冬季节,常在农田地中觅食,此外也吃蚱蜢、蝗虫、蟋蟀等小型无脊推动物和昆虫,特别是夏季。觅食主要在早晨和黄昏,中午多在阴凉处休息。

外形特征

体重♂130-170g,♀193-300g;体长♂310-350mm,♀360-410mm;嘴峰♂11-13mm,♀12-15mm;翅长♂205-255mm,♀240-260mm;尾♂150-197mm,♀145-223mm;跗跖♂51-63mm,♀58-73mm。

灰山鹑每年1-2月间已有个体开始求偶鸣叫。求偶表演多在清晨太阳升起之前。雄鸟不断地跳跃式地往上飞,同时发出兴奋的叫声,雌鸟一边不断地回鸣,一边向雄鸟靠近,然后雄鸟跳到雌鸟背上进行交配。交配可以一直持续到6月。配偶为一雌一雄制,配对形成后,雄鸟和雌鸟便成对离开群体。

夏季的柳雷鸟夏季的柳雷鸟体长36-40厘米。上体、喉部及胸部的羽毛夏季时为黑褐色,并间有不规则的棕黄色横斑。腹部以下为白色。翼羽呈白色,尾部为黑褐色,中央一对尾羽为白色。脚及趾覆盖有白羽。雌鸟上体呈黑褐色,并具有淡黄色点斑,羽端为白色。下体呈棕黄色,并有黑褐横斑,腹部散有白点。脚及趾覆盖有白色羽毛。冬季雌、雄鸟均为冬季的柳雷鸟白色,仅尾羽为黑色,翼羽的羽轴也为黑色。

栖息环境

灰山鹑营巢于富有灌丛和蒿草的平原沟谷、溪流、干草地,草原幼林和山区疏林、树丛地区。巢多置于地上高草丛中或灌丛下,有灌木和草的隐蔽,一般很难发现。雄鸟和雌鸟往往共同营巢。巢的结构甚为简单,主要是在松软的地上凹处刨一个浅坑,垫以干草、苔藓和羽毛等即成。每窝产卵10-20枚,最多达26枚。产卵通常一天产一枚。卵的颜色为灰色或灰绿色,大小为32-3924-29毫米,重量为9-13克。孵卵由雄鸟和雌鸟共同承担,或雌鸟孵卵,雄鸟在巢区警戒。雌鸟有较强的恋巢性。孵化期为21-26天,雏鸟孵出当天即可随亲鸟活动,一直到秋天均成对或成家族小群生活。

柳雷鸟是北方森林中的代表性鸟类,通常栖息于寒带及亚寒带北部的苔原、矮生的柳丛、桦林、松林等地带。主要以植物的叶、芽和嫩枝等为食。
中等体型(38厘米)的墩实型松鸡。在夏季的时候,雄鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有不规则的棕黄色横斑),下半部分为白色;翅膀的羽毛为白色;黑褐色的尾巴中央有一对白色尾羽;脚上也覆盖着白色羽毛。雌鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有淡黄色点斑),羽端为白色;下半部分污黄色。到了秋季,雄鸟和雌鸟上体的羽色都变成了棕黄栗色,布满黑色的斑纹,胸、腹部换成了白色的羽毛。进入冬季,雄鸟和雌鸟全身的羽毛都变为白色,仅尾羽和飞羽的羽干为黑色。柳雷鸟眼睛内的虹膜为褐色;嘴黑色;爪也是黑色。红色的眉瘤四季常显。

雀鹰栖息于针叶林、混交林、阔叶林等山地森林和林缘地带,冬季主要栖息于低山丘陵、山脚平原、农田地边、以及村庄附近,尤其喜欢在林缘、河谷,采伐迹地的次生林和农田附近的小块丛林地带活动。喜在高山幼树上筑巢。

灰山鹑的分布范围很大,几乎遍及整个欧洲,从英伦三岛、斯堪的纳维亚半岛、葡萄牙、西班牙、法国等向东经欧洲中部、东部到亚洲中部、伊朗北部等地。但在中国仅分布于新疆西北部塔城和准噶尔盆地一带。

在夏季的时候,雄鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有不规则的棕黄色横斑),下半部分为白色;翅膀的羽毛为白色;黑褐色的尾巴中央有一对白色尾羽;脚上也覆盖着白色羽毛。雌鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有淡黄色点斑),羽端为白色;下半部分污黄色。到了秋季,雄鸟和雌鸟上体的羽色都变成了棕黄栗色,布满黑色的斑纹,胸、腹部换成了白色的羽毛。进入冬季,雄鸟和雌鸟全身的羽毛都变为白色,仅尾羽和飞羽的羽干为黑色。

生活习性

灰山鹑灰山鹑北疆亚种(学名:Perdix perdix
robusta)。分布于西伯利亚以及中国大陆的新疆等地。该物种的模式产地在阿尔泰山脉。

地理分布

迁徙

冬季的柳雷鸟亚种okadai极罕见于中国极东北部沿黑龙江的柳树丛中。中国目前2种,而白尾雷鸟仅分布北美。柳雷鸟在世界上分布遍及旧大陆和新大陆的北部,有19个亚种,在国外是重要的狩猎鸟类。在中国柳雷鸟过去仅认为分布于黑龙江流域,近期有报道在新疆阿尔泰山亦有分布。

雀鹰部分留鸟部分迁徙。春季于4-5月迁到繁殖地,秋季于10-11月离开繁殖地。

柳雷鸟生活在北极附近的冻原地带、冻原灌丛森林和多岩石的草甸地带,非常耐寒。喜欢在树林中活动,有时也到农田地带。除了繁殖期外大多成群活动,冬季甚至可达百只以上。活动范围广,冬季会进行长途迁移。柳雷鸟是典型的寒带鸟类。随季节不同,栖息地也有变化。夏秋季栖息于桦树幼林、有块状松林的苔藓沼泽地、桦树为主的混交林、或耕地附近的小块阔叶林中,也见于一些灌丛林中。冬季栖息在柳丛和小片森林的沿河区域。是典型的植食鸟类,很少吃昆虫。但所食植物随季节不同也有变化,冬季和早春食植物芽苞和微枝,夏季吃绿叶,夏末和秋季吃草籽和浆果。植物以桦、杨、柳等为主。

习性

生活习性

日出性。常单独生活。或飞翔于空中,或栖于树上和电柱上。飞翔时先两翅快速鼓动飞翔一阵后,接着滑翔,二者交互进行。飞行有力而灵巧,能巧妙的在树丛间穿行飞翔。雀鹰喜欢从栖处或“伏击”飞行中捕食。它的的飞行能力很强,速度极快,每小时可达数百公里。飞行有力而灵巧,能巧妙地在树丛之间穿梭飞翔。通常快速鼓动两翅飞翔一阵后,接着又滑翔一会。

冬季的柳雷鸟生活在北极附近的冻原地带、冻原灌丛森林和多岩石的草甸地带,非常耐寒。喜欢在树林中活动,有时也到农田地带。除了繁殖期外大多成群活动,冬季甚至可达百只以上。活动范围广,冬季会进行长途迁移。

食性

柳雷鸟由于长期在冰雪中生活,形成一系列适应冻原生境的特性,例如腿上的毛被厚而长,一直覆盖到脚趾;脚距周围有很多长毛,这样既保暖,又便于在积雪上行走而不至于下陷;鼻孔外披覆羽毛,可抵挡北极的风暴,也有利于向雪下啄取食物。柳雷鸟嘴粗壮而短,善挖食雪下根茎,几乎完全吃植物性食物。柳雷鸟四季换羽。雄鸟在婚后和冬季之前,夏羽和冬羽完全更换新羽,而春羽和秋羽只是局部替换;雌鸟每年3次换羽,婚前不换羽。柳雷鸟的冬羽与大地的银装一致,雌、雄均全身雪白。春天雄鸟的头、颈和胸部也换成了有栗棕色横斑的春羽。雄鸟繁殖前还有换婚羽的习性,用华丽的羽饰来博得雌鸟的青睐。夏天柳雷鸟上体又换成了黑褐色,具棕黄色斑纹。秋季植被枯黄时,羽毛换成黄栗色。

雀鹰主要以鸟、昆虫和鼠类等为食,也捕鸠鸽类和鹑鸡类等体形稍大的鸟类和野兔、蛇等。雀鹰发现地面上的猎物后,就急飞直下,突然扑向猎物,用锐利的爪捕猎,然后再飞回栖息的树上,用爪按住猎获物,用嘴嘶裂吞食。攻击鸡类等体形较大的猎物时,常采取反复进攻的手段,有时第一、二次仅能使猎物受到轻伤或散落一些羽毛,但在多次打击下,也难免被击垮,失去抵抗能力,成为雀鹰的“盘中餐”。在雀鹰的食物中,有5%是昆虫,15%是鸟类,80%是鼠类,因此堪称是鹰类中的捕鼠能手。

生长繁殖

分布范围

柳雷鸟是典型的植食鸟类,很少吃昆虫。主要是各种桦树、柳树、杨树等乔木的嫩芽、嫩枝、嫩叶、花絮、种子和果实。冬春季吃植物的芽苞和微枝,夏季吃绿叶,秋季吃草籽和浆果。

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、直布罗陀、希腊、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马耳他、毛里塔尼亚、摩尔多瓦、摩纳哥、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、尼日尔、挪威、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯联邦、圣马力诺、沙特阿拉伯、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、西班牙、苏丹、瑞典、瑞士、叙利亚、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、美国、乌兹别克斯坦、越南、也门。

4-5月间发情。柳雷鸟的繁殖期是5-7月,配对前雄鸟会在自己占据的领地里炫耀表演并发出求偶的鸣叫声,吸引雌鸟前来交尾。巢置于地上草丛间,为浅的穴,内铺以少量的枯枝、草叶、树叶、羽毛等。年产一窝,窝卵数一般为7枚。

旅鸟:汶莱、乍得、法罗群岛、冈比亚、冰岛、马来西亚、马里、索马里、南非、斯里兰卡、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、西撒哈拉。[

雀鹰繁殖于欧亚大陆,往南到非洲西北部,往东到伊朗、印度、日本和中国北方;越冬地在地中海、中亚、西亚、南亚、东南亚以及中国长江以南。亚洲亚种在中国繁殖于大兴安岭、小兴安岭、长白山、辽宁、内蒙古呼伦贝尔盟和新疆,越冬于四川、贵州、云南、广西、广东和海南岛。迁徙期间经过河北、山东、宁夏、内蒙古、广东、福建和台湾;喜马拉雅亚种主要繁殖或留居于青海、四川北部和西藏,越冬于云南西北部和西部。

雀鹰亚洲亚种(Accipiternisusnisosimilis)繁殖于中国东北各省及新疆西北部的天山;冬季南迁至中国东南部及中部以及台湾岛和海南岛。雀鹰喜马拉雅山亚种(Accipiternisusmelaschistos)繁殖于中国甘肃中部以南至四川西部及西藏南部至云南北部;冬季南迁至中国西南。为常见森林鸟类。

繁殖方式

雀鹰春季于4-5月迁到繁殖地,秋季于10-11月离开繁殖地。雀鹰每年5月间进入繁殖期,此时雄鸟叫声频繁,十分洪亮,经常在空中边飞边叫。雄鸟和雌鸟有时在林地上空盘旋,有时穿梭于树林之间,互相追逐、嬉戏。交尾大多在针叶树或者阔叶树平伸的树枝上进行,通常是雌鸟在枝头站立,伸颈扭头,一边象四周观望,一边注视着雌鸟的动态,并且不时地鸣叫几声。然后雄鸟来到它的身边,跳在雌鸟的背上,同时将双翅张开,保持平衡,雌鸟则将尾羽上翘,双方尾羽左右摆动,发出欢快的叫声,完成交尾。交尾之后,雄鸟飞到另外一个树枝上,抖动身体,疏松全身的羽毛;雌鸟有时停留在原地,有时尾随雄鸟而去。

繁殖期5-7月。营巢于森林中的树上,距地高4-14米。巢通常放在靠近树干的枝叉上。常在中等大小的椴树、红松树或落叶松等阔叶或针叶树上营巢,有时也利用其他鸟巢经补充和修理而成。巢区和巢均较固定,常多年利用。巢呈碟形,主要由枯树枝构成,内垫有云杉小枝和械树、卫茅等新鲜树叶。每窝产卵通常3-4枚,偶尔有多至5枚和6枚甚至7枚和少至2枚的,通常间隔1天产1枚卵。卵呈椭圆形或近圆形,鸭蛋清色、光滑无斑,大小为29.8×38.6毫米,重17-18克。雌鸟孵卵,雄鸟偶尔亦参与孵卵活动,孵化期32-35天。雏鸟晚成性,经过24-30天的巢期生活,雏鸟即具飞翔能力和离巢。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

雀鹰的分布广泛,数量较多,特别是捕食大量的鼠类和害虫,对于农业、林业和牧业均十分有益,对维持生态平衡也起到了积极的作用。雀鹰可驯养为狩猎禽。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危。