澳门新葡新京网站 1

宠物百科

生活习性

应时变换羽毛颜色的本能,生物学上把它叫做保护色。雷鸟的这种保护色适应成为研究物种进化与自然选择的一个典型例子。雷鸟是典型的寒带鸟类。冬天,多靠近河边、农田以及小片树林内活动;夏天和秋天,则活动在桦树林和松林苔藓沼泽地带。它们主要在地上生活,并能在疏松的雪层上行走,动作敏捷迅速,常集成一二十只一起活动。每年4—5月份进入繁殖期,此时雄鸟时常鸣叫,叫声比平常响亮,相比之下,雌鸟却显得沉默而安静。巢大都安置在草丛和灌木丛中,成椭圆形的小坑洼,巢里铺垫一些干草和树枝。每窝平均产卵10枚,卵的颜色为淡黄色并带有一些淡褐色斑点。雌鸟在巢内孵卵,雄鸟在巢周围巡视,担负着保护雌鸟安全的重责。23天以后,雏鸟逐个问世,两亲鸟高兴地带着“孩子”不辞辛苦地各处觅食,来抚养它们的后代。雷鸟主要吃植物性食物,比如桦树的嫩枝芽,以及野生植物的花蕾和浆果,有时也在农田附近啄食一些谷粒。它们是重要的猎禽,肉味鲜美,绒羽价值高。但分布有限,数量不多,已被列为国家二级重点保护野生动物。

燕雀的形态特征

2014-09-03 09:52:35by
舒克燕雀属于小体型的鸟类,成年后理想的体长应在14-17厘米之间。幼鸟与雌鸟非常相似。虹膜褐色或暗褐色,嘴基角黄色,嘴尖黑色,脚暗褐色。

澳门新葡新京网站 1
燕雀

澳门新葡新京网站,燕雀属于小体型的鸟类,成年后理想的体长应在14-17厘米之间。幼鸟与雌鸟非常相似。虹膜褐色或暗褐色,嘴基角黄色,嘴尖黑色,脚暗褐色。
雄鸟繁殖羽额、头顶、头侧、枕、后颈、背、内侧次级飞羽和三级飞羽以及最长的尾上覆羽灰黑色,或多或少缀有蓝色。肩、翅上中覆羽、大覆羽尖端、腰和尾上覆羽白色,翅上小覆羽锈棕色,初级飞羽黑褐色,羽基较淡。尾黑色,外侧尾羽具不明显的淡色斑。颏、喉和上胸锈棕色,下胸、腹、两胁和尾下覆羽白色,刚换上的新羽上体黑色部分多被有锈色羽端。肩锈色,大覆羽尖端赭色,飞羽和尾羽外翈具淡色羽缘。冬羽额、头顶到枕蓝黑色具蓝色金属光泽,末端羽缘棕黄色,颊、眼周、耳羽黑色,羽端沙棕色,后颈至上背黑色,羽基灰白色,端部羽缘棕色。下背、腰和尾上覆羽白色;长的尾上覆羽黑色,羽端棕黄色,尾羽黑色,具窄的棕白色羽缘。飞羽黑褐色,初级和次级飞羽除第一枚外,外翈中段具绿黄色狭缘,三级飞羽端部外翈具宽的棕红色羽缘。肩羽和翅上小覆羽基部灰色,羽端橙黄色,中覆羽棕白色,大覆羽黑色具棕色羽端。颏、喉和上胸橙黄色,下胸和腹白色,尾下覆羽白色沾棕、呈棕白至棕黄色,两胁淡棕色具黑色斑点;腋羽和翼下覆羽淡棕色。雌鸟春夏羽羽色和雄鸟相似,但较雄鸟淡,上体黑色部分被褐色取代,且具淡色羽缘,头和背部具不明显的纵纹。秋冬羽羽色和雄鸟秋羽相似,但羽色较暗、不及雄鸟鲜亮。头顶至上背黑褐色,羽缘暗红棕色,下背至腰灰白色,尾浅黑色,具白色狭缘。颏、喉沙棕色,上胸暗橙棕色,羽端灰棕色,下胸、腹和尾下覆羽灰白色。

波奇网诚征优秀稿件:投稿指南

相关标签:燕雀体长 燕雀 鸟特征

本文版权属于波奇网(www.boqii.com/baike/),转载请注明出处。商业使用请联系波奇网。

0885

上一篇: 燕雀的品种简介

下一篇:南达锥尾鹦鹉品种简介

外形特征

雷鸟为什么具有这样频繁换羽的本领呢?从分类上雷鸟虽然也属于鸡类,但它并没有鸡类那样坚硬的嘴和锐利的距,个别又比较弱小,体长仅300多毫米,遇有敌情时,没有强壮的身体,缺乏进攻的“武器”,只好凭借高超的“隐身法”,使羽色与所栖息的环境巧妙地协调一致,避开敌害的视线,从而免遭杀身之祸。雷鸟的这种本领,是经历了多年的自然选择,形成的

柳雷鸟生活在北极附近的冻原地带、冻原灌丛森林和多岩石的草甸地带,非常耐寒。喜欢在树林中活动,有时也到农田地带。除了繁殖期外大多成群活动,冬季甚至可达百只以上。活动范围广,冬季会进行长途迁移。柳雷鸟是典型的寒带鸟类。随季节不同,栖息地也有变化。夏秋季栖息于桦树幼林、有块状松林的苔藓沼泽地、桦树为主的混交林、或耕地附近的小块阔叶林中,也见于一些灌丛林中。冬季栖息在柳丛和小片森林的沿河区域。是典型的植食鸟类,很少吃昆虫。但所食植物随季节不同也有变化,冬季和早春食植物芽苞和微枝,夏季吃绿叶,夏末和秋季吃草籽和浆果。植物以桦、杨、柳等为主。

雷鸟为松鸡科。雄鸟体长约33厘米,羽毛颜色冬夏不同。遍布欧亚大陆和美洲大陆北部的寒带及寒温带地区,生活在森林或开阔的林地、苔原等栖息地。共有4种。中国产2种:柳雷鸟和岩雷鸟。前者分布黑龙江流域,后者见于新疆北部。最大的雄雷鸟可达一米长。它们一生大部分..

冬季的柳雷鸟生活在北极附近的冻原地带、冻原灌丛森林和多岩石的草甸地带,非常耐寒。喜欢在树林中活动,有时也到农田地带。除了繁殖期外大多成群活动,冬季甚至可达百只以上。活动范围广,冬季会进行长途迁移。

雷鸟为松鸡科。雄鸟体长约33厘米,羽毛颜色冬夏不同。遍布欧亚大陆和美洲大陆北部的寒带及寒温带地区,生活在森林或开阔的林地、苔原等栖息地。共有4种。中国产2种:柳雷鸟和岩雷鸟。前者分布黑龙江流域,后者见于新疆北部。最大的雄雷鸟可达一米长。它们一生大部分时间都是在雪地上度过的。雷鸟具有适应冰雪中生活的本领,有一系列适应环境的特性,例如腿上的毛被厚而长,一直覆盖到脚趾;脚距周围有很多长毛,这样既保暖,又便于在积雪上行走而不至于下陷;鼻孔外披覆羽毛,可抵挡北极的风暴,也有利于向雪下啄取食物。冬季时藏在雪穴中躲避北极的暴风雪。雷鸟与一般鸟类不同,它四季换羽。雄鸟在婚后和冬季之前,

夏季的柳雷鸟夏季的柳雷鸟体长36-40厘米。上体、喉部及胸部的羽毛夏季时为黑褐色,并间有不规则的棕黄色横斑。腹部以下为白色。翼羽呈白色,尾部为黑褐色,中央一对尾羽为白色。脚及趾覆盖有白羽。雌鸟上体呈黑褐色,并具有淡黄色点斑,羽端为白色。下体呈棕黄色,并有黑褐横斑,腹部散有白点。脚及趾覆盖有白色羽毛。冬季雌、雄鸟均为冬季的柳雷鸟白色,仅尾羽为黑色,翼羽的羽轴也为黑色。

夏羽和冬羽完全更换新羽,而春羽和秋羽只是局部替换;雌鸟每年3次换羽,婚前不换羽。雷鸟的冬羽与大地的银装一致,雌、雄均全身雪白。春回大地,冰雪融化,雄鸟的头、颈和胸部也换成了有栗棕色横斑的春羽。雄鸟繁殖前还有换“婚羽”的习性,用华丽的羽饰来博得雌鸟的青睐。夏天大地披上了绿装,雷鸟上体又换成了黑褐色,有棕黄色斑纹。秋季植被枯黄时,羽毛换成黄栗色。

柳雷鸟由于长期在冰雪中生活,形成一系列适应冻原生境的特性,例如腿上的毛被厚而长,一直覆盖到脚趾;脚距周围有很多长毛,这样既保暖,又便于在积雪上行走而不至于下陷;鼻孔外披覆羽毛,可抵挡北极的风暴,也有利于向雪下啄取食物。柳雷鸟嘴粗壮而短,善挖食雪下根茎,几乎完全吃植物性食物。柳雷鸟四季换羽。雄鸟在婚后和冬季之前,夏羽和冬羽完全更换新羽,而春羽和秋羽只是局部替换;雌鸟每年3次换羽,婚前不换羽。柳雷鸟的冬羽与大地的银装一致,雌、雄均全身雪白。春天雄鸟的头、颈和胸部也换成了有栗棕色横斑的春羽。雄鸟繁殖前还有换婚羽的习性,用华丽的羽饰来博得雌鸟的青睐。夏天柳雷鸟上体又换成了黑褐色,具棕黄色斑纹。秋季植被枯黄时,羽毛换成黄栗色。

鸟种简介

生长繁殖

柳雷鸟为松鸡科。雄鸟体长约33厘米,羽毛颜色冬夏不同。遍布欧亚大陆和美洲大陆北部的寒带及寒温带地区,生活在森林或开阔的林地、苔原等栖息地中。

地理分布

在夏季的时候,雄鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有不规则的棕黄色横斑),下半部分为白色;翅膀的羽毛为白色;黑褐色的尾巴中央有一对白色尾羽;脚上也覆盖着白色羽毛。雌鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有淡黄色点斑),羽端为白色;下半部分污黄色。到了秋季,雄鸟和雌鸟上体的羽色都变成了棕黄栗色,布满黑色的斑纹,胸、腹部换成了白色的羽毛。进入冬季,雄鸟和雌鸟全身的羽毛都变为白色,仅尾羽和飞羽的羽干为黑色。

柳雷鸟是典型的植食鸟类,很少吃昆虫。主要是各种桦树、柳树、杨树等乔木的嫩芽、嫩枝、嫩叶、花絮、种子和果实。冬春季吃植物的芽苞和微枝,夏季吃绿叶,秋季吃草籽和浆果。

松鸡家族中是一种中等体型的鸟。已被列为中国国家二级重点保护野生动物。

柳雷鸟是北方森林中的代表性鸟类,通常栖息于寒带及亚寒带北部的苔原、矮生的柳丛、桦林、松林等地带。主要以植物的叶、芽和嫩枝等为食。
中等体型(38厘米)的墩实型松鸡。在夏季的时候,雄鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有不规则的棕黄色横斑),下半部分为白色;翅膀的羽毛为白色;黑褐色的尾巴中央有一对白色尾羽;脚上也覆盖着白色羽毛。雌鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有淡黄色点斑),羽端为白色;下半部分污黄色。到了秋季,雄鸟和雌鸟上体的羽色都变成了棕黄栗色,布满黑色的斑纹,胸、腹部换成了白色的羽毛。进入冬季,雄鸟和雌鸟全身的羽毛都变为白色,仅尾羽和飞羽的羽干为黑色。柳雷鸟眼睛内的虹膜为褐色;嘴黑色;爪也是黑色。红色的眉瘤四季常显。

4-5月间发情。柳雷鸟的繁殖期是5-7月,配对前雄鸟会在自己占据的领地里炫耀表演并发出求偶的鸣叫声,吸引雌鸟前来交尾。巢置于地上草丛间,为浅的穴,内铺以少量的枯枝、草叶、树叶、羽毛等。年产一窝,窝卵数一般为7枚。

柳雷鸟(学名:Lagopus
lagopus)在松鸡家族中是一种中等体型的鸟,翅短圆,翅式为342561,第3和第4
枚飞羽最长,第1枚比第2枚短甚;除第1枚外,初级飞羽的基部均有缺刻;尾羽16枚,尾长适中,末端稍圆,中央尾羽较其他尾羽稍高;腋羽很长;雌雄的冬羽大都白色;跗蹠被羽到趾,夏季趾均裸露,仅具短而不规则的毛。雌雄的冬羽均为白色,仅尾羽黑色,飞羽的羽干亦黑,跗蹠被羽到趾。其他季节体羽多变,但大都为栗棕色或棕黄色,具有各种暗色斑纹及斑点。是典型的寒带鸟类,主要分布于欧亚大陆的北部至蒙古、乌苏里及萨哈林岛。

冬季的柳雷鸟亚种okadai极罕见于中国极东北部沿黑龙江的柳树丛中。中国目前2种,而白尾雷鸟仅分布北美。柳雷鸟在世界上分布遍及旧大陆和新大陆的北部,有19个亚种,在国外是重要的狩猎鸟类。在中国柳雷鸟过去仅认为分布于黑龙江流域,近期有报道在新疆阿尔泰山亦有分布。

夏季其羽毛以栗褐色为主,背、肩、腰和尾上所覆羽毛具绣褐色横斑和白色细缘,翼和腹部呈白色。雄鸟的头部和颈部为黑色,上体其余部分为淡黄、具褐色横斑。此鸟冬羽除头顶和外侧尾羽为黑色外,其余均为白色。此鸟虽然善走并飞行迅速,但却不能远飞。主食为树芽、种籽,很少吃昆虫。为黑龙江省独有的鸟类,分布于黑龙江流域。

基本资料

松鸡科鸟类在体形、基本换羽次序等许多方面与雉科相似,某些鸟类学家甚至认为应属于雉科的一个亚科。而松鸡科鸟类在形态上亦有其特点,鼻孔被羽毛覆盖,跗部一般被羽,无距,冬季趾两侧有栉状缘,有助于其攀缘树枝和雪地行走;另外一个特点是许多种类在眼上有梳,呈红色或亮黄色,雄鸟在繁殖期尤为显著。